Воскресенье, 08.12.2024, 15:07 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Адвокат Поправкин А.А. Ответы на вопросы


Представительство в суде. Обжалование судебных решений ДТП, авто-споры, нарушение правил ПДД, лишение водительских прав
Ответы на вопросы по ДТП, уголовным делам по ДТП (ст.264 УК РФ); Ответы на вопросы по лишению водительских прав (выезд на «встречку», управление при алк. опьянении, отказ от освидетельствования, передача управления т/с лицу в алк. опьянении и др. ситуации).
Уголовные дела Семейные дела
Расторжение брака, раздел имущества. Определение места жительства ребенка. Отцовство, алименты. Лишение родительских прав и др. ситуации.
Жилищные дела Наследственные дела
Вступление и оспаривание наследственных прав,выделение доли в наследстве.Судебные споры по наследованию
Исполнительное производство. Судебные приставы Пенсионные дела
Административные правонарушения Договорные, кредитные споры.
- споры по неисполнению условий договора, взыскание задолженности, споры по кредиту, поручительству.
Трудовые споры Возмещение вреда здоровью
спорные ситуации при возмещении вреда здоровью, ответственность за причинение вреда здоровью, обращение в компетентные органы, в суд.

Кристина  г. Десногорск

Вопрос от 27.10.2014

Здравствуйте . Подскажите пожалуйста , у нас должен был быть суд по поводу завещания. Но когда мы пришли на суд, нам сказали то что его перенесли. Так как подали встречный иск о том что Дедушка который писал завещание был в тот момент не адекватный. Вопрос : Как можно доказать что он был адекватный на тот момент, если его уже нету в живых ?

 

Адвокат Поправкин Александр Александрович, г. Смоленск 

 

Ответ от 29.10.2014

В случае подачи иска о недействительности завещания, в судебном заседании обычно решается вопрос о назначении посмертной амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, в распоряжение которой могут быть представлены медицинская карта из поликлиники, больницы, справки о нахождении на учете у психиатра, показания допрошенных в судебном заседании свидетелей, включая нотариуса, лечащего врача, разносчика пенсий, сотрудников ЖЭУ, родственников, соседей и.т.д.
Именно эта экспертиза может ответить на вопрос о вменяемости либо невменяемости умершего на момент составления завещания, поэтому желательно снять копии материалов дела и посоветоваться с юристом.

Автор ответа: адвокат Поправкин Александр Александрович, г. Смоленск.

Тел. 8-960-591-29-46

www.advokatsmolensk.ru © Copyright

Адвокат в Смоленске. Более 30 лет успешной практики. Сложные уголовные, гражданские и арбитражные дела!

 


Александр Николаевич г. Москва

 

Вопрос от 14.12.2014

 

Вступаем в Наследство. Обратились для этого к нотариусу, она отправила в сельский совет для того, чтобы специалисты поставили на завещании печать, что оно не отменено, не изменено и не аннулировано. В сельском совете не нашли ни второй экземпляр завещания ни записи о нём в книге... что делать?

 

 

Адвокат Поправкин Александр Александрович, г. Смоленск 

Ответ от 15.12.2014

 

Если завещание удостоверено нотариусом, то сведения о завещании должны быть в реестре нотариальных действий и в единой информационной системы нотариата.
Если завещание удостоверено главой местной администрации поселения или муниципального района, то следует обратить внимание на приказ МЮ РФ от 27.12.2007г.№ 256 «Об утверждении инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и районов …».
В п.21 данного приказа указано, что все нотариальные действия, совершаемые должностными лицами местного самоуправления, регистрируются в реестре для регистрации нотариальных действий, форма которого утверждена Приказом Министерства юстиции РФ от 10 апреля
2002 г. N 99 "Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах". Каждому нотариальному действию присваивается отдельный порядковый номер. Номер, под которым нотариальное действие зарегистрировано в реестре, указывается в выдаваемых должностным лицом местного самоуправления документах и в удостоверительных надписях. Реестры должны быть прошнурованы, листы их пронумерованы. Запись о количестве листов должна быть заверена подписью главы местной администрации с оттиском печати местной администрации.
В п.23 и 24 этого приказа указано, что экземпляры нотариально удостоверенных завещаний, хранятся в соответствующих делах местной администрации поселения или муниципального района, а в случае утраты документов, экземпляры которых хранятся в делах местной администрации поселения или муниципального района, по письменным заявлениям граждан и юридических лиц, от имени, по поручению или в отношении которых совершались нотариальные действия, должностными лицами местного самоуправления выдаются дубликаты утраченных документов.
Кроме того, в силу ст.37 Основ законодательства РФ о нотариате, сведения об удостоверении или отмене завещания должны быть в нотариальной палате соответствующего субъекта РФ для внесения таких сведений в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата.
Таким образом, Вы вправе обратиться с письменным заявлением с указанным Вами вопросом к руководству сельского совета, которые обязаны представить письменный мотивированный ответ, с возможной аргументацией отсутствия записей о регистрации завещания и т.д.
Кроме того, по этому же вопросу Вы вправе обратиться в областную нотариальную палату.

 

Автор ответа: адвокат Поправкин Александр Александрович, г. Смоленск.

Тел. 8-960-591-29-46

www.advokatsmolensk.ru © Copyright

Адвокат в Смоленске. Более 30 лет успешной практики. Сложные уголовные, гражданские и арбитражные дела!

 

 


Анна г. Смоленск

Вопрос:

Здравствуйте! Я вступаю в наследство Дом оформила, а земля ещё оформлена на того покупателя у которого родители покупали дом(дом был куплен в 1998г).надо обращаться в суд ,там сказали что надо писать заявление.

 

 Отвечает адвокат Поправкин Александр Александрович

 

Здравствуйте, Анна,

Не претендуя на исчерпывающий ответ ввиду чрезмерной краткости описанной ситуации, в общем виде можно предположить следующее:

- необходимо зарегистрировать свое право собственности на дом;

- обратиться с заявлением (которое должно соответствовать требованиям ст.ст.131-132 ГПК РФ) в суд о признании права собственности на земельный участок по причине перехода права собственности на дом в порядке наследования.

В качестве правового обоснования можно сослаться на принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, предусмотренный ст. 1 ЗК РФ, а также на положения п. 1 ст. 35 ЗК РФ, п. 2 ст. 271, ст. 273 ГК РФ.

Согласно ст. 273 ГК РФ при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю
здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

В соответствие со ст.35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование
соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

При таких обстоятельствах можно предположить, что при переходе права собственности на жилой дом от прежних владельцев к Вашим родителям, последним перешло право на землю, которое было у прежнего владельца дома, расположенного на земельном участке в том же объеме, что и у прежнего собственника дома.

 

 

Автор ответа: адвокат Поправкин Александр Александрович, г. Смоленск.

Тел. 8-960-591-29-46

www.advokatsmolensk.ru © Copyright

Более 30 лет успешной практики. Сложные уголовные, гражданские и арбитражные дела!


Светлана 19.08.2020,  • г. Смоленск

Вопрос

У меня умерла тётя 94 года, она оставила завещание после смерти квартиру постороннему человеку. Когда она умерла в больнице он пришёл к ней домой и забрал её деньги, документы на квартиру и её личные документы, ключи от квартиры. Он там не прописан. Имеем ли мы право как родственники забрать у него ключи и документы, мы не согласны с завещанием так как на старого человека было нанесено моральное давление на подписание квартиры и будем подавать в суд на расторжение завещание

Адвокат Поправкин Александр Александрович, г. Смоленск 

Ответ 21.08.2020

Здравствуйте, Светлана!

В вашем вопросе приведен уже и категоричный ответ о необходимости обращения в суд по поводу «расторжения завещания». Казалось бы, - все просто!

Однако, за предполагаемой простотой данной ситуации, кроется немало проблем, которые необходимо разрешить, а именно:

1. исходя из ст.ст.1142-1145 ГК РФ необходимо установить, наследником какой очереди вы являетесь и есть ли другие наследники, поскольку в вашем обращении указывается такая степень родства как «тётя», а, в силу требований ч.1 ст.3 ГПК РФ, в суд вправе обратиться лишь заинтересованное лицо за защитой нарушенных либо оспариваемых прав.

2. в ст.1119 ГК РФ указано, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст.1149 ГК РФ), в связи с чем необходимо проверить, имеются ли у наследодателя нетрудоспособные дети, возможно супруг, родители, нетрудоспособные иждивенцы, поскольку размер их обязательной доли составляет не менее половины того, что они могли бы получить при наследовании по закону.

3. в силу требований ст.1117 ГК РФ необходимо также проверить, - не совершал ли наследник по завещанию умышленные противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании и т.д., поскольку данный наследник по завещанию относится к категории недостойных и не вправе наследовать ни по завещанию, ни по закону.

4. в силу ст.12 ГК РФ, необходимо определиться со способами защиты гражданских прав, в связи с чем возможный ответ на это указан в п.27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании".

5. исходя из требований ст.131, 132 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны сведения об ответчике, а именно: для гражданина - фамилия, имя, отчество и место жительства, а также дата и место рождения, один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, и др., а также обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства и т.д. По смыслу вашего обращения, - вам известны анкетные данные ответчика, в связи с чем проблем с этим быть не должно, а если же возникнут, то имеются законные способы их разрешить.

6. согласно ч.1 и 3 ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, и каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом.

Кроме того, пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" указывает на необходимость проведения судебно-психиатрической экспертизы для установления психического состояния лица в момент совершения им определенного действия (в вашем случае, - речь пойдет о посмертной комплексной психолого-психиатрической экспертизе).

Поэтому, если истец в первом же предварительном судебном заседании (ст.152 ГПК РФ) не представит доказательства, подтверждающие его правовую позицию, то выводы экспертов, возможно, будут не пользу истца и в удовлетворении его исковых требований будет отказано со ссылкой на невыполнение требований вышеуказанной ст.56 ГПК РФ.

В связи с этим, рекомендуется заранее до обращения в суд, смоделировать возникшую проблемную правовую ситуацию, с поиском необходимых доказательств и ответов на предполагаемые в судебных заседаниях многочисленные вопросы.

Удачи вам!

Автор ответа: адвокат Поправкин Александр Александрович, г. Смоленск.

Тел. 8-960-591-29-46  www.advokatsmolensk.ru © Copyright

Адвокат в Смоленске. Более 30 лет успешной практики. Сложные уголовные, гражданские и арбитражные дела!